Оставьте заявку
Оставьте заявку

6 советов по выбору вина в магазине

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Этих знаний обычно хватает. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка.

Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем в сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%. Из одного сорта винограда делаются только очень дорогие сортовые вина, в обычных магазинах они не продаются.

Если на этикетке вы видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Наверх

Заполните заявку
и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
* Поля обязательны к заполнению
Вам уже исполнилось 18 лет?
ДА НЕТ