logo

ИНТЕРЕСНО

Термин «водка» был официально закреплен в указе Елизаветы I от 8

июня 1751 г. До этого напиток назывался «хлебное вино», «полугар»,

«самогон» и т.д.

scroll

СТАТЬИ

ЧЕМ МЕРЯЛИ ВОДКУ НА РУСИ?

Примерно так весело распевали в позапрошлом веке белорусские «гастарбайтеры», меряя шагами расстояния меж верстовыми столбами по Могилевскому тракту, возвращаясь домой из Белокаменной. И то правда — чего не петь после чарки водки? И чего ее не пить, кристальную, если сезон позади, деньги в кармане, а дом впереди. Артелью безопасно, а с песней и водочкой и дорога короче. Любили ее, слезоподобную, в народе. Любят и сейчас. Вот только чарками пьют все реже. Больше «по сто грамм» да «по сотке», объединяя для удобства два слова в одно. Никому и в голову не приходит, что сотка, кроме ста граммов и ста рублей, может означать что-либо еще. А вот, оказывается, может. Слово-то — старинное. А в старину, как известно, все было лучше, малое было значительно меньше, чем нынче, а уж большое, конечно, еще больше. Так и с соткой. Раньше сотка или чарка как мера объема означала сотую часть ведра. Ну, так что же, скажут выпускники математического класса, быстренько разделив в уме десять литров на сто и получив те же самые 100 миллилитров или по простоте, пусть и неправильной, — граммов, которые подразумевают теперешние любители разогреться.

arrow

КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДКИ

Употребление качественной водки требует изысканного гастрономического и культурного сопровождения. Прежде, чем поведать о правильном употреблении водки, необходимо заметить, что традиции употребления водки у русского народа и народов России складывались веками, поскольку именно она являлась национальным алкогольным напитком. Употребление водки возможно исключительно людьми, достигшими совершеннолетия. В ассортименте водок имеются специально «женские водки», к которым на Руси издавна причислялась, например, лимонная водка. Перед употреблением водку необходимо охладить и подавать к столу доведенной до температуры 8–10 градусов С. Водка никогда не разбавляется водой, так как она является готовым к употреблению продуктом, соответствующим самым высоким гастрономическим критериям. В рюмку водки нельзя также класть для охлаждения кусочки льда. Водка не должна потребляться наспех. Как каждый элитарный напиток, её надо дегустировать, отдавая должное её вкусу, аромату и особенностям изготовления того или иного её вида.
Очень трудно писать о чем-то исконно русском. Кажется, все всем известно — медведи, балалайки, водка. Весь мир знает эти клише и никто не знает русской души. Даже чтение Достоевского не помогает. Но вот стоит хотя бы один раз выпить с русскими… Но и это тоже клише, увы.
Дело в том, что любой из дорогих русскому сердцу образов вызывает целую цепь ассоциаций, идущих из глубины веков и приводящих, в итоге, к самоидентификации нации. Вот вам и элементы национальной идеи, и один из духовных скрепов общества!
Мы считаем нашу водку «Национальный стандарт» не только и не столько гастрономическим фактом в ряду себе подобных, но культурно-историческим феноменом, отражающим сплав философии и практики русского быта.

arrow

СКОЛЬКО ЛЕТ РУССКОЙ ВОДКЕ?

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ «ОГНЕННОЙ ВОДЫ»

Русская водка — это не просто нарицательное имя алкогольного напитка, ставшего всемирно известным. Это, не побоюсь этого сравнения, своеобразный индикатор и характеристика среды, в которой появился этот напиток. Нет, не будем рассматривать в отрицательном ключе. Присмотримся в целом, ведь культура пития (а такая, несомненно, есть) предусматривает правильное потребление любого напитка. Будь то шотландский скотч или ирландский виски, каждый национальный алкогольный напиток представляет собой концентрат истории, культуры и технологической фантазии определенного народа. Накануне 150-го дня рождения русской водки хотелось бы написать об этом действительно национальном напитке. История появления водки в целом уходит своими корнями в Персию, где в 11 веке врач Аль-Рази смог изготовить прототип напитка, выделив этанол путем перегонки. Но так как Коран запрещает мусульманам употребление алкоголя, то первая водка использовалась исключительно в медицинских целях, для обработки ран. В Европе примерно в то же время перегонкой виноградного сусла занялся монах-алхимик Валентиус. Спиртосодержащую жидкость предполагалось использовать для лечения, а также для производства душистых настоек.

arrow